главная страница


 О регистре

 Обучение

 Остео-школа

 Сертификация

 Отзывы

 Остеопатия
 американская история
 так говорил основатель
 метод лечения и обучения
 признание остеопатии
 ученики и последователи
 краниосакральная остео
 три направления остеопатии
 остеопатия в России
 современная остеопатия


 Полезные статьи
 остеопатия при мигрени
 остеопатия при люмбалгии
 остеопрактика при энурезе
 с-м хронической усталости
 дискинезия желч. путей
 хронический гастрит
 спортивные травмы
 остеопатия при сколиозе
 остеопатия и беременность
 кривошея - остеопрактика
 колики новорожденных
 прикус и остеопатия
 головокружение - часть 1
 головокружение - остеопат
 пмс - особенности
 беременность и спина
 аденоиды - как помочь
 "косточки" на стопе

Остеопатия - дискенезия желчевыводящих путей

Интересно, что связь между психо-эмоциональными реакциями человека и физическими недугами четко описана еще в древних трактатах китайской медицины. К примеру, раздражительность, гнев и ненависть могут говорить об отсутствии равновесия энергий избыток Янской энергии) в меридиане желчного пузыря.

Остеопрактика и остеопатия при дискинезии
желчевыводящих путей

«Желчь существует, - она необузданным свойственна людям.
Всех и во всем превзойти человек подобный стремится;
Много он ест, превосходно растет и легко восприимчив,
Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам;
Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан,
Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафрановым».

"Салернский кодекс здоровья" XIV век,

автор - философ и врач Арнольд из Виллановы (Перевод - Ю.Ф.Шульц)

В этих строках, написанных испанским врачом 7 веков назад, весьма емко и красочно представлен образ человека с так называемым «холерическим» темпераментом. А русские классики при описании персонажа с гневливым, раздражительным характером и нездоровым цветом лица желтоватого оттенка, как правило, говорили «желчный человек». По сути, это одно и то же, ведь, слово «желчь» происходит от греческого слова «холе́», которое неслучайно послужило Гиппократу для названия холерического типа личности. Это не только психологический портрет, но и характеристика внешнего облика человека, имеющего определенные проблемы с желчевыводящей системой.

Сегодня известно, что помимо органической патологии, создающей препятствия для нормального выделения желчи, существует ряд функциональных нарушений, объединенных в понятие «дискинезия желчевыводящих путей» (ДЖВП). Довольно частая распространенность этой патологии привела к тому, что многие современные специалисты считают это нарушение работы желчного пузыря скорее не заболеванием, а индивидуальными особенностями организма, врожденной предрасположенностью, которая при определенных факторах может привести к развитию серьезных заболеваний.

Остеопатия - дискенезия желчевыводящих путей

Мудрые доктора древности недаром сопоставляли черты характера и особенности внешности человека с наличием тех или иных заболеваний. Это помимо всего прочего служило им отличным способом диагностики, который до сих пор не только вызывает восхищение и уважение, но и берется на вооружение многими думающими специалистами.

Интересно, что связь между психо-эмоциональными реакциями человека и физическими недугами четко описана еще в древних трактатах китайской медицины. К примеру, раздражительность, гнев и ненависть могут говорить об отсутствии равновесия энергий избыток Янской энергии) в меридиане желчного пузыря. Это находит выражение в гиперкинетическом варианте ДЖВП, когда стенка желчного пузыря слишком напряжена и сокращается очень сильно, вызывая колющие, приступообразные боли в области правого подреберья. Недостаток же энергии Ян по этому меридиану, наоборот, приводит к подавлению ярости, сарказму, цинизму, горечи, вялости и депрессии и даже напоминает описание меланхоличного типа личности по классификации Гиппократа (melain chole – черная, застоявшаяся желчь). На физическом плане такая ситуация выглядит как тупые ноющие боли с ощущением давления и распирания под правым ребром. Это и называется специалистами гипокинетическим типом ДЖВП, для которого характерна вялость и плохая сократимость стенки желчного пузыря и протоков.

Подобный целостный взгляд на организм человека, в котором все нарушения воспринимаются как глобальный сбой на всех уровнях, использует и остеопатия. Эта научная система, официально известная около 130 лет, основывается на древнейших знаниях человечества. Согласно ее принципам, сформулированным основателем остеопатии Э.Т.Стиллом, организм – это единая равновесная система, в которой все ее компоненты имеют влияние друг на друга, а сбой в работе какого-либо органа вызывает реакцию не только со стороны рядом расположенных структур, но и на значительном отдалении от первичного источника проблемы. Уникальные методы поиска первопричины недуга нашли свое развитие в остеопрактике, современном оздоровительном направлении остеопатии, взявшем за основу системный взгляд на человеческое тело и универсальные возможности нашего организма к самовосстановлению.

Как известно, ведущая роль в развитии функциональных нарушений моторики желчного пузыря и протоков принадлежит изменениям нейровегетативной иннервации желудочно-кишечного тракта. Образование желчи происходит в непрерывном режиме в клетках печени, после чего в процессе пищеварения под влиянием особых гормонов – нейропептидов – выделяется по протокам через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки. Регуляция желчевыделения также осуществляется вегетативной нервной системой. Так, активация блуждающего нерва вызывает сокращение стенок желчного пузыря и незамедлительное раскрытие сфинктера. Дискинезия – в первую очередь нарушение согласованности этих процессов, когда сокращение и расслабление пузыря и протоков происходит в разном ритме, что препятствует адекватному поступлению желчи в кишечник.

Современная инструментальная диагностика при постановке диагноза ДЖВП ориентируется на толщину стенок желчного пузыря, гомогенность желчи, а также состояние протоков. К сожалению, структурные изменения, которые можно визуализировать, - это уже следствие функциональных нарушений, компенсаторная реакция организма на длительный сбой в нейрогуморальной регуляции процесса.

Только руки опытного остеопата в состоянии протестировать состояние и подвижность печени, желчного пузыря и протоков и выявить минимальные изменения в их кровоснабжении и иннервации. Кроме того, для специалиста крайне важными являются все биомеханические и рефлекторные связи не только с соседними внутренними органами и кишечником, но и с костно-мышечными структурами позвоночника и даже нижних конечностей. К примеру, такая патология, как плоскостопие, как ни странно, может послужить причиной для развития дискинезии желчевыводящих путей. Глубокие знания анатомии и физиологии, а также высокая чувствительность рук позволяют остеопракту определить «отправную точку», которая запустила цепочку патологических процессов.

Все схемы традиционной медикаментозной терапии в настоящее время направлены на устранение в первую очередь боли, спазма и воспаления в желчном пузыре. Лекарственные средства как растительного, так и синтетического происхождения, по сути, решают только следствие имеющейся в организме проблемы, не учитывая того, что это всего лишь «вершина айсберга». Временный эффект медикаментозных средств и отсутствие воздействия на первоисточник вынуждает обращаться к лекарствам вновь и вновь, пока проблема не перейдет из функциональной в органическую и не потребует более радикальных мер.

Таких осложнений вполне можно избежать, если подойти к решению вопроса ДЖВП комплексно, что вполне под силу остеопатическим методам. При этом, в отличие других методов ручного воздействия, к примеру висцеральной хиропрактики, остеопракт не использует жестких приемов, а действует только безопасными и мягкими техниками. Учитывая многочисленные нейрогуморальные связи между внутренними органами и сложные механизмы вегетативной регуляции желчевыводящей системы, остеопрактика позволяет рефлекторно воздействовать на процессы иннервации и кровоснабжения желчного пузыря. Кроме того, коррекция шейного и грудного отдела позвоночника помогает устранить мышечные спазмы и восстановить адекватную работу блуждающего нерва.

Но самая главная задача для остеопракта – вернуть системе саморегуляции способность самостоятельно решать возникающие проблемы, укрепить защитные силы организма, чтобы он смог в последующем преодолевать любые провоцирующие факторы. Только в этом случае возможно не только эффективное решение проблемы, но и значительное улучшение качества жизни.

Обучение остеопатии

Помощь при болях в спине

Новая остеопатия